Presidente Abinader asegura transformación productiva impulsada por su gobierno ha permitido a RD reducir índice de subalimentación del 8.3 % al 4.6 %

27 de Febrero 2025 | 13:10
Presidente
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Santo Domingo.- El presidente Luis Abinader aseguró, en su quinto discurso de Rendición de Cuentas al país, que la transformación productiva impulsada en su gobierno le ha permitido a la República Dominicana reducir el índice de subalimentación del 8.3 % al 4.6 % según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

Pero también, resaltó, colocan a la República Dominicana entre los pocos países de la región en condiciones de alcanzar el nivel de hambre cero antes de terminar el presente periodo de gobierno.

El mandatario expresó que se han redoblado los esfuerzos para seguir impulsando la transformación productiva del país, apostando por una economía más diversificada, con un desarrollo agropecuario de mayor valor agregado y sostenible.

Expuso que el sector agropecuario constituye un pilar fundamental de la seguridad alimentaria y el desarrollo económico del país y que gracias al esfuerzo de los agricultores y agroindustriales, el pasado año este sector mantuvo un excelente desempeño, con una producción que ha crecido en un 15 %, alcanzando los 370 millones de quintales anuales. 

El pasado año, indicó, la producción de arroz alcanzó los 14.2 millones de quintales, siendo este el tercer año de los últimos 4 cuya producción supera los 14 millones de quintales anuales, una cifra mayor que los 12.9 millones de quintales en promedio, producidos en el periodo 2016-2020. 

“En este mismo escenario hace un año dije que no dejaría solos a los productores de arroz frente a la amenaza que significaba su libre importación, a partir del primero de enero del presente año en el marco del acuerdo DR-Cafta, y he cumplido”, afirmó. 

El jefe de Estado recordó que, mediante el Decreto 693-24 aseguró que el arroz que consume el pueblo dominicano siga siendo de producción nacional, de manera que este alimento nunca falte en la mesa de la familia dominicana y a los productores no les falte el trabajo. 

También, apuntó que el plátano pasó de una cosecha de 8 millones de unidades diarias en 2019 a 11 millones en 2024 y en el mismo periodo la producción de invernaderos creció de 12 a 22 millones de libras mensuales.

Fortalecimiento de la industria tabacalera

Igualmente, refirió, se ha incrementado el área cultivada de tabaco y fortalecido la industria tabacalera, con exportaciones que superan los 1,200 millones de dólares anuales, así como la producción de aguacates y muchas otras frutas tropicales de reconocida demanda a nivel mundial.

El mandatario sostuvo que la agropecuaria ha sido clave en el control de la inflación, la generación de empleo y el fortalecimiento de nuestra economía, contribuyendo con un crecimiento del 4.9 % en el PIB agropecuario durante el 2024.

Cifra récord de exportación de 3.265 millones de dólares en productos agropecuarios

“Hemos logrado exportar la cifra récord de 3.265 millones de dólares en productos agropecuarios, un crecimiento del 17.9 % en comparación con el 2023. Con mucha satisfacción les anuncio que el país se encuentra en las puertas de convertirse en exportador de uvas, diversificando aún más nuestra producción agrícola”, resaltó.

El presidente Abinader señaló que, después de 25 años sin exportar carne de res a los Estados Unidos, logramos reabrir este mercado, alcanzando más de 25 millones en exportaciones. 

Refirió, además que la crianza avícola ha crecido significativamente, pasando de una producción de 16 millones de unidades de pollos mensuales en el 2020 a una producción mensual de 21.5 millones de unidades en el 2024. La producción de huevos se ha incrementado de 240 a 340 millones de unidades mensuales, con más de 50 millones exportados cada mes.

Apoyo financiero al sector agropecuario a través del Banco Agrícola ha sido clave

El mandatario dijo que el apoyo financiero al sector agropecuario a través del Banco Agrícola ha sido clave para el dinamismo y el desempeño mostrados por el sector alimentario durante el presente gobierno, habiéndose formalizado préstamos por más de 27,000 millones de pesos el pasado año, para alcanzar un monto superior a los 130,000 millones de pesos en los cuatro años de gobierno.

Estos préstamos, indicó, se han otorgado en condiciones especiales en cuanto a tasas y tiempo de amortización, en apoyo al fomento de diferentes rubros y tecnificación de nuestra agricultura.

Programa de reconversión económica del Valle de San Juan, empieza a producir resultados

De igual manera, destacó que el programa de reconversión económica del Valle de San Juan, empieza a producir resultados con la introducción del cultivo de tabaco, siembra de papa bajo contratos, la siembra de uvas de mesa y la ampliación de los invernaderos de vegetales de exportación.

Manifestó que, como apoyo al Plan San Juan, Egehid ha diseñado un plan integral de manejo del agua para su utilización de la manera más eficiente y extendida posible en el Valle de San Juan, el cual incluye la construcción de reservorios de agua, dos de los cuales ya se están construyendo en las comunidades de Pajonal y Barranca, de 50,000 metros cúbicos, que regarán aproximadamente 24,000 tareas para el cultivo de tabaco y arroz principalmente.

Además, dijo que, en la nueva zona franca de San Juan están operando ya 3 naves agroindustriales para el procesamiento de tabaco, que actualmente emplean a 300 operarias. Además, se construyen 2 nuevas que permitirán seguir creando miles de empleos formales. 

Citó que otro proyecto que ya está en su fase final de construcción es el aeropuerto doméstico de San Juan de la Maguana, con una inversión superior a los 650 millones de pesos, el cual se tiene previsto inaugurar en el último trimestre del presente año.

“Como se puede notar, San Juan está experimentando una transformación económica, con una agricultura más competitiva y de mayor valor agregado, y una actividad productiva diversificada de gran potencial agroindustrial, con el consiguiente impacto en los ingresos y el bienestar de sus habitantes”, enfatizó.

El presidente Abinader expuso que siendo la República Dominicana un territorio pequeño, frecuentemente azotado por los fenómenos climáticos extremos, tiene una agricultura resiliente y agricultores capaces de producir el 90 % de los alimentos que consumen en el país y exportar excelentes bienes agrícolas a los mercados internacionales. “El campo dominicano es nuestro orgullo, nuestra fortaleza y el motor de un futuro próspero para todos”.