Ministro Bisonó: “Ley Tasa Cero busca proteger a la población y garantizar acceso a la canasta básica”
Santo Domingo. - El ministro de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), Víctor -Ito- Bisonó, explicó que el proyecto de ley que busca reducir a tasa cero 67 productos de la canasta básica de manera temporal, tiene como finalidad proteger a la población en momentos de crisis internacional, evitando escasez y manteniendo precios justos.
Bisonó se reunió con el presidente de la Cámara de Diputados, Alfredo Pacheco, empresarios y productores nacionales. En su visita al titular de la Cámara de Diputados, resaltó que, con esa iniciativa, el presidente Luis Abinader reafirma la transparencia y la participación de todos los sectores productivos y dar garantía de que los más vulnerables del país tendrán precios accesibles a los productos de la canasta básica.
Bisonó destacó que el presidente Abinader desde que llegó al gobierno reactivó la Ley de Proindustria, que estaba inactiva, y destinó recursos extraordinarios para subsidiar el sector productivo nacional con 1,500 millones de pesos para los pequeños productores de pollos, huevos, harina de trigo, maíz y aceite comestible en procura de que los productos de la canasta básica tengan precios asequibles y se mantenga en oferta para evitar escasez en el país.
67 productos a tasa cero
El proyecto de ley que busca gravar con tasa 0 de arancel a 67 productos de la canasta básica familiar, ya fue aprobado en la Cámara de Diputados la semana pasada en primera lectura con 99 votos.
Entre los 67 productos a ser compensados con tasa 0 de arancel están: la harina de trigo, soya, aceite, importación las leches en polvo, en gránulos o demás formas sólidas, entre otros. Asimismo, las harinas de trigo y de maíz, aceites de soya, de cacahuete (maní), de girasol y de maíz refinados; mantequilla, margarina, excepto margarina líquida, ajos, arvejas, frijoles negros, rojos, blancos, pintos, giros y jacomelos; lentejas, habas, guandules y guisantes, y otros.
A Bisonó le acompañaron Celso Juan Marranzini, presidente de la Asociación de Industria de República Dominicana (AIRD); Miguel Laureano, director del Consejo Nacional de la Leche (Conaleche); Ulises de Veras, presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores; Wilfredo Cabrera, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), entre otros.
Además, estuvieron junto al presidente Alfredo Pacheco, los voceros de las diferentes bancadas partidarias, como son Julito Fulcar, del PRM; Gustavo Sánchez, del PLD; Rubén Maldonado, de la Fuerza del Pueblo; Máximo Castro Silverio, del Partido Reformista, y otros.
Los productos gravados son:
Subpartida Arancelaria (VII Enmienda del SA) | Descripción |
0201.10.00 | Carne de res; en canales o medias canales, frescas o refrigeradas |
0201.20.90 | Los demás cortes (trozos) de res, sin deshuesar, frescos o refrigerados |
0201.30.90 | Las demás carnes de res deshuesadas, frescas o refrigeradas |
0202.10.00 | Carne de res en canales o medias canales, congeladas |
0202.20.90 | Los demás trozos de carne de res, sin deshuesar, congelados |
0202.30.10 | Carne de res deshuesada en trozos irregulares («trimming»), congelada |
0202.30.90 | Las demás carnes de res deshuesadas, congelada |
0203.11.00 | Carne de cerdo; en canales o medias canales, frescas o refrigeradas |
0203.12.00 | Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar, de cerdo, frescos o refrigerados |
0203.19.00 | Las demás carnes de cerdo, frescas o refrigeradas |
0203.21.00 | Carne de cerdo; en canales o medias canales, congelada |
0203.22.00 | Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar, de cerdo, congelados |
0203.29.10 | Las demás carnes de cerdo en trozos irregulares («trimming»), congeladas |
0203.29.90 | Las demás carnes de cerdo, congeladas |
0207.11.00 | Carne de pollo, sin trocear, frescos o refrigerados |
0207.12.00 | Carne de pollo, sin trocear, congeladas |
0207.13.11 | Muslos cortos, muslos largos (piernas), incluso unidos, de pollo, frescos o refrigerados |
0207.13.19 | Los demás trozos y despojos de carnes de pollo, frescos o refrigerados |
0207.14.10 | Carne de pollo picada o molida, congelada |
0207.14.91 | Carne de pollo (pechuga), congelada |
0207.14.92 | Carne de pollo (muslo), congelada |
0207.14.93 | Carne de pollo (alas), congelada |
0207.14.99 | Las demás piezas de pollo, congeladas |
0402.10.10 | Leche en polvo, acondicionadas a la venta al por menor en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg |
0402.10.90 | Las demás leches en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1.5 % en peso |
0402.21.10 | Leche en polvo, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, acondicionadas para la venta al por menor en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg |
0402.21.90 | Las demás leches en polvo, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1.5 % en peso |
0402.29.10 | Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, acondicionadas para la venta al por menor en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg |
0402.29.90 | Las demás leches en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso |
0405.10.00 | Mantequilla |
0703.20.00 | Ajos |
0713.10.00 | Arvejas |
0713.31.11 | Frijoles negros |
0713.31.19 | Los demás frijoles negros |
0713.32.11 | Frijoles rojos |
0713.32.19 | Los demás frijoles rojos |
0713.33.1 1 | Frijoles blancos |
0713.33.12 | Frijoles pintos, giros y jacomelos |
0713.33.19 | Los demás frijoles comunes |
0713.39.00 | Los demás frijoles |
0713.40.00 | Lentejas |
0713.50.00 | Habas |
0713.60.11 | Guandules |
0713.60.12 | Guisantes |
1101.00.00 | Harina de trigo |
1102.20.00 | Harina de maíz |
1507.90.00 | Los demás aceites de soya refinado |
1508.90.00 | Los demás aceites de cacahuete "maní" refinado |
1512.19.00 | Los demás aceites de girasol refinados |
1515.29.00 | Los demás aceites de maíz refinados |
1516.10.00 | Grasas y aceites, animales, y sus fracciones |
1516.20.00 | Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones |
1517.10.00 | Margarina, excepto la margarina líquida |
1517.90.00 | Las demás margarinas |
1902.11.00 | Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma, que contengan huevo |
1902.19.00 | Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma, que no contengan huevo |
1902.30.00 | Pastas alimenticias cocidas o preparadas de otra forma (exc. las rellenas) |
1905.90.20 | Pan sobao, de agua, integral, tipo «baguette» y de molde, incluso congelado |
1905.90.90 | Los demás panes |
2005.40.00 | Arvejas enlatadas |
2005.51.11 | Frijoles rojos enlatados |
2005.51.12 | Frijoles negros enlatados |
2005.51.13 | Frijoles blancos enlatados |
2005.51.19 | Los demás frijoles desvainados enlatados |
2005.59.00 | Los demás frijoles enlatados |
2005.80.00 | Maíz dulce enlatado |
2005.99.20 | Guandules enlatados |