Ministro Bisonó: “Ley Tasa Cero busca proteger a la población y garantizar acceso a la canasta básica”

4 de Abril 2022 | 18:56
foto
Compartir:

Santo Domingo. - El ministro de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), Víctor -Ito- Bisonó, explicó que el proyecto de ley que busca reducir a tasa cero 67 productos de la canasta básica de manera temporal, tiene como finalidad proteger a la población en momentos de crisis internacional, evitando escasez y manteniendo precios justos.

Bisonó se reunió con el presidente de la Cámara de Diputados, Alfredo Pacheco, empresarios y productores nacionales. En su visita al titular de la Cámara de Diputados, resaltó que, con esa iniciativa, el presidente Luis Abinader reafirma la transparencia y la participación de todos los sectores productivos y dar garantía de que los más vulnerables del país tendrán precios accesibles a los productos de la canasta básica.

Bisonó destacó que el presidente Abinader desde que llegó al gobierno reactivó la Ley de Proindustria, que estaba inactiva, y destinó recursos extraordinarios para subsidiar el sector productivo nacional con 1,500 millones de pesos para los pequeños productores de pollos, huevos, harina de trigo, maíz y aceite comestible en procura de que los productos de la canasta básica tengan precios asequibles y se mantenga en oferta para evitar escasez en el país.

67 productos a tasa cero

El proyecto de ley que busca gravar con tasa 0 de arancel a 67 productos de la canasta básica familiar, ya fue aprobado en la Cámara de Diputados la semana pasada en primera lectura con 99 votos.

Entre los 67 productos a ser compensados con tasa 0 de arancel están: la harina de trigo, soya, aceite, importación las leches en polvo, en gránulos o demás formas sólidas, entre otros. Asimismo, las harinas de trigo y de maíz, aceites de soya, de cacahuete (maní), de girasol y de maíz refinados; mantequilla, margarina, excepto margarina líquida, ajos, arvejas, frijoles negros, rojos, blancos, pintos, giros y jacomelos; lentejas, habas, guandules y guisantes, y otros. 

A Bisonó le acompañaron Celso Juan Marranzini, presidente de la Asociación de Industria de República Dominicana (AIRD); Miguel Laureano, director del Consejo Nacional de la Leche (Conaleche); Ulises de Veras, presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores; Wilfredo Cabrera, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), entre otros. 

Además, estuvieron junto al presidente Alfredo Pacheco, los voceros de las diferentes bancadas partidarias, como son Julito Fulcar, del PRM; Gustavo Sánchez, del PLD; Rubén Maldonado, de la Fuerza del Pueblo; Máximo Castro Silverio, del Partido Reformista, y otros.

Los productos gravados son: 
Subpartida Arancelaria (VII Enmienda del SA) Descripción
0201.10.00 Carne de res; en canales o medias canales, frescas o refrigeradas
0201.20.90 Los demás cortes (trozos) de res, sin deshuesar, frescos o refrigerados
0201.30.90 Las demás carnes de res deshuesadas, frescas o refrigeradas
0202.10.00 Carne de res en canales o medias canales, congeladas
0202.20.90 Los demás trozos de carne de res, sin deshuesar, congelados
0202.30.10 Carne de res deshuesada en trozos irregulares («trimming»), congelada
0202.30.90 Las demás carnes de res deshuesadas, congelada
0203.11.00 Carne de cerdo; en canales o medias canales, frescas o refrigeradas
0203.12.00 Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar, de cerdo, frescos o refrigerados
0203.19.00 Las demás carnes de cerdo, frescas o refrigeradas
0203.21.00 Carne de cerdo; en canales o medias canales, congelada
0203.22.00 Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar, de cerdo, congelados
0203.29.10 Las demás carnes de cerdo en trozos irregulares («trimming»), congeladas
0203.29.90 Las demás carnes de cerdo, congeladas
0207.11.00 Carne de pollo, sin trocear, frescos o refrigerados
0207.12.00 Carne de pollo, sin trocear, congeladas
0207.13.11 Muslos cortos, muslos largos (piernas), incluso unidos, de pollo, frescos o refrigerados
0207.13.19 Los demás trozos y despojos de carnes de pollo, frescos o refrigerados
0207.14.10 Carne de pollo picada o molida, congelada
0207.14.91 Carne de pollo (pechuga), congelada
0207.14.92 Carne de pollo (muslo), congelada
0207.14.93 Carne de pollo (alas), congelada
0207.14.99 Las demás piezas de pollo, congeladas
0402.10.10 Leche en polvo, acondicionadas a la venta al por menor en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg
0402.10.90 Las demás leches en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1.5 % en peso
0402.21.10 Leche en polvo, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, acondicionadas para la venta al por menor en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg
0402.21.90 Las demás leches en polvo, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1.5 % en peso
0402.29.10 Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, acondicionadas para la venta al por menor en envases inmediatos de contenido neto inferior o igual a 2.5 kg
0402.29.90 Las demás leches en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso
0405.10.00 Mantequilla
0703.20.00 Ajos
0713.10.00 Arvejas
0713.31.11 Frijoles negros
0713.31.19 Los demás frijoles negros
0713.32.11 Frijoles rojos
0713.32.19 Los demás frijoles rojos
0713.33.1 1 Frijoles blancos
0713.33.12 Frijoles pintos, giros y jacomelos
0713.33.19 Los demás frijoles comunes
0713.39.00 Los demás frijoles
0713.40.00 Lentejas
0713.50.00 Habas
0713.60.11 Guandules
0713.60.12 Guisantes
1101.00.00 Harina de trigo
1102.20.00 Harina de maíz
1507.90.00 Los demás aceites de soya refinado
1508.90.00 Los demás aceites de cacahuete "maní" refinado
1512.19.00 Los demás aceites de girasol refinados
1515.29.00 Los demás aceites de maíz refinados
1516.10.00 Grasas y aceites, animales, y sus fracciones
1516.20.00 Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones
1517.10.00 Margarina, excepto la margarina líquida
1517.90.00 Las demás margarinas
1902.11.00 Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma, que contengan huevo
1902.19.00 Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma, que no contengan huevo
1902.30.00 Pastas alimenticias cocidas o preparadas de otra forma (exc. las rellenas)
1905.90.20 Pan sobao, de agua, integral, tipo «baguette» y de molde, incluso congelado
1905.90.90 Los demás panes
2005.40.00 Arvejas enlatadas
2005.51.11 Frijoles rojos enlatados
2005.51.12 Frijoles negros enlatados
2005.51.13 Frijoles blancos enlatados
2005.51.19 Los demás frijoles desvainados enlatados
2005.59.00 Los demás frijoles enlatados
2005.80.00 Maíz dulce enlatado
2005.99.20 Guandules enlatados