Gobierno dominicano, FAO y organismos financieros nacionales e internacionales abordan temas de transformación agroalimentaria en RD

15 de Abril 2024 | 16:09
reunion fao y mepyd
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Santo Domingo.- El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el país coordinaron la mesa de trabajo con el tema “Financiamiento para la transformación agroalimentaria en la República Dominicana”. 

La actividad se llevó a cabo en la sede del Mepyd, en el marco de la visita al país del economista, jefe de la FAO, Máximo Torero, con la participación de autoridades y especialistas de organismos financieros nacionales e internacionales, así como del Gobierno dominicano y de la FAO en República Dominicana. 

El objetivo de la mesa de trabajo fue promover espacios de diálogos para impulsar mecanismos innovadores de inversiones público-privadas con entidades financieras, que contribuyan a la transformación de los sistemas agroalimentarios de la República Dominicana. 

Las palabras de bienvenida fueron pronunciadas por el director de Políticas de Desarrollo de la Zona Fronteriza del Ministerio de Economía, Erick Dorrejo, y el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán, quienes destacaron la importancia del financiamiento para la consolidación del sistema agroalimentario en el país. 

Dorrejo recordó que el Ministerio de Economía trabaja junto a la FAO en el proyecto “Mano a Mano”, que fue presentado en Roma, el año pasado, por el ministro de Agricultura de la República Dominicana. 

Puntualizó que desde MiFronteraRD se impulsan siete proyectos estructurantes para la zona fronteriza dominicana que vinculan inversión público-privada, con el fin de fortalecer la asociatividad y las cadenas productivas en zonas vulnerables con un alto potencial. 

Explicó que de esos siete proyectos se impulsa junto al Ministerio de Agricultura y la FAO el proyecto para el Centro Agroindustrial Enriquillo Norte (CAEN), que tiene el objetivo de transformar la producción local alrededor de las provincias Bahoruco, Barahona e Independencia, para impactar en la demanda prevista tanto para el proyecto de Cabo Rojo en Pedernales, así como para el mercado local y el transfronterizo. 

A su vez, Durán, resaltó la importancia de abordar este tema porque “sin dudas la agricultura dominicana, el sistema agrícola del país, necesita financiamiento”. 

Presentación de Torero 

El economista jefe de la FAO, Máximo Torero, presentó el tema “Desafíos y oportunidades para promover inversiones orientadas a transformar sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe y la República Dominicana”. 

Torero destacó la importancia de transformar los sistemas agroalimentarios para que sean más resilientes, duraderos e inclusivos, asegurando al mismo tiempo dietas saludables y accesibles. 

“Se necesita la construcción de un sistema de alerta temprana, capacidad de absorción y mecanismos de recuperación”, indicó. 

Asimismo, el representante de la FAO en República Dominicana, Rodrigo Castañeda, agradeció a los organismos financieros por su participación en el diálogo, en un tema de vital importancia para la transformación de los sistemas agroalimentarios en el país.

En la reunión participaron autoridades y especialistas del Banco de Reservas, Banco Agrícola, Banco Interamericano de Desarrollo, Banco Mundial, Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe, Banco Centroamericano de Integración Económica, Banco Europeo de Inversiones en la República Dominicana y el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola. 

Los especialistas de los organismos financieros nacionales e internacionales destacaron la importancia de una agricultura más amigable y sostenible. 

De igual modo, manifestaron su disponibilidad para trabajar con el sector agrícola. Resaltaron la importancia de la creación de mecanismos de educación financiera para los productores agrícolas.