Gobierno de los Estados Unidos colaborará con INABIE para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar con un enfoque nutricional
Santo Domingo. – El Gobierno de los Estados Unidos, a través de su Departamento de Agricultura (USDA), ha formalizado una cooperación con el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) para brindar asistencia técnica con el objetivo de integrar alimentos ricos en nutrientes, frutas y verduras frescas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), esta iniciativa busca propiciar un intercambio técnico de conocimientos y experiencias para profundizar en los aspectos nutricionales de la alimentación escolar que implementa la República Dominicana.
En ese sentido, la primera fase de la cooperación consiste en una misión técnica formada por un equipo de especialistas en seguridad alimentaria y nutricional del Servicio de Alimentación y Nutrición del USDA, quienes estarán en la República Dominicana durante la semana del 26 al 29 de septiembre, para trabajar en estrecha colaboración con autoridades y técnicos del INABIE e identificar acciones claves para lograr mejoras significativas en la alimentación escolar.
La misión fue recibida por el director ejecutivo de INABIE, Víctor Castro, quien, durante el acto de bienvenida, destacó el interés que desde julio pasado USDA e IICA manifestaron para apoyar al INABIE en estos temas, especialmente por la amplia experiencia técnica del USDA, a través de su Servicio de Alimentación y Nutrición, en materia de seguridad alimentaria y nutricional.
“Estamos entusiasmados de trabajar con este equipo de expertos en esta iniciativa crucial para seguir mejorando la alimentación escolar en la República Dominicana”, afirmó Castro.
Por su parte, Fred Giles, consejero agrícola de la Embajada de los Estados Unidos en Santo Domingo, enfatizó que “este esfuerzo es una respuesta directa del Gobierno de los Estados Unidos a la solicitud del Gobierno dominicano de trabajar en fortalecer la educación nutricional, en el marco del plan de acción conjunta que fue concertado en el grupo de trabajo de seguridad alimentaria conformado por los Estados Unidos, la República Dominicana y el CARICOM, a raíz de la Cumbre de las Américas celebrada el pasado año.”
¿Qué hará la delegación?
La misión incluirá visitas a centros educativos en la zona rural y urbana para conocer la ejecución del PAE desde la elaboración de los alimentos en la cocina de un suplidor hasta su distribución y degustación, incluyendo también el programa Escuelas Ambientalmente Sostenibles y Cultura 3Rs (Reusar, Reciclar, Reducir), que ejecuta el INABIE en centros educativos, y los huertos escolares.
Se prestará especial atención a la identificación de alimentos ricos en nutrientes esenciales, así como el desarrollo de menús diarios equilibrados con la inclusión de frutas y verduras frescas, que viene implementando el INABIE con la finalidad de proporcionar a los estudiantes los nutrientes necesarios para un óptimo desarrollo y promover hábitos alimenticios más saludables.
Esta colaboración refleja el compromiso del INABIE de proveer a los estudiantes dominicanos las herramientas necesarias para un futuro saludable y exitoso. Sus resultados se reflejarán en una mejora significativa en la calidad de la alimentación en la comunidad educativa.
En el acto de apertura de la misión participaron funcionarios de las áreas de Formulación y Evaluación Nutricional, Planificación y Desarrollo, Gestión Alimentaria, Recursos Humanos, Administración, Salud y Servicios Sociales, Cooperación Internacional, entre otras áreas del INABIE.
También, autoridades de instituciones gubernamentales y de cooperación internacional que colaboran con el INABIE en la implementación del PAE, entre ellas: Ministerio de Educación, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Economía Planificación y Desarrollo, Ministerio de Salud Pública, Programa Supérate, así como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).