Estudiantes de PREPARA destacan ahorro que empiezan a tener tras recibir alimentación escolar los fines de semana

11 de Septiembre 2023 | 08:47
Estudiantes de PREPARA destacan ahorro que empiezan a tener tras recibir alimentación escolar los fines de semana
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Santo Domingo.- Estudiantes del programa de educación para jóvenes y adultos (PREPARA) resaltaron su inclusión en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) que ejecuta el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), al establecer que la falta de este servicio representaba un obstáculo para su permanencia en las aulas principalmente por la carga económica.

Esta posición fue manifestada durante el acto de formal apertura del servicio del PAE encabezado este sábado por el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, en el Centro Educativo Lilia Portalatín Sosa, en el que estuvo acompañado del director general de Educación de Jóvenes y Adultos, Santiago Peña; la directora nacional de Prepara, Katy Ogando; el director de Jornada Escolar Extendida, Nelson Astacio, y el presidente de la Asociación Dominicana de Profesores (ADP), Eduardo Hidalgo.

Un alivio económico

El estudiante Dawaiky Martínez, de 31 años, indicó que cada sábado incurría en el gasto entre 200 y 300 pesos por concepto de comida, al igual que la gran mayoría de los que estudian en esta modalidad.

"Cuando no tenía dinero me pasaba de 8:00 de la mañana hasta las 4:00 sin comer. Incluirnos en el programa de alimentación de INABIE es de gran ayuda para nuestra economía", manifestó.

Natividad Carvajal, una estudiante de 57 años que cursa el segundo de Bachillerato, dijo que muchos estudiantes que salían a comer no regresaban a las aulas, lo que provocaba pérdida de varias horas de clases cada fin de semana.

Al ver el nivel de aceptación de los estudiantes, el director de INABIE, Víctor Castro recordó que a la distribución del PAE en Prepara antecede un amplio trabajo de adecuación operativa por un equipo del Ministerio de Educación e INABIE, atendiendo a una demanda histórica de la ADP, con el objetivo de garantizar la permanencia de los estudiantes en el aula.

“Con la inclusión de PREPARA en el PAE buscamos que ustedes se mantengan en el aula y puedan completar sus estudios preuniversitarios y se motiven a seguir avanzando”, expresó Castro, mientras almorzaba con los estudiantes de la referida escuela.

Durante la visita al centro educativo, las autoridades educativas y el gremialista Eduardo Hidalgo pudieron constatar de primera mano el protocolo de distribución y entrega, así como la calidad de los alimentos servidos.

“Durante años, la Asociación Dominicana de Profesores (ADP) ha luchado para promover la igualdad de oportunidades educativas y nutricionales para todos los miembros de la comunidad escolar, por lo que la inclusión de los estudiantes de PREPARA en el PAE representa un logro sin precedentes”, destacó Hidalgo.

Desde el sábado pasado, el INABIE distribuye almuerzo escolar con una proyección de beneficiar a unos 120,000 estudiantes, maestros y personal de apoyo de la referida modalidad educativa, cifra que junto a los beneficiarios de la Jornada Escolar Extendida y Media Tanda supera los dos millones de personas que están siendo atendidas por el Programa de Alimentación Escolar, la política social de mayor alcance del Estado dominicano.  

En la actividad también participaron Teodosia Otaño, directora de la Regional 10 de Educación; Xiomara Jiménez, directora del Distrito Educativo 10-06; Luchy Frías, directora del centro educativo; la directora de Gabinete de INABIE, Ocirema Caminero; el director de Gestión Alimentaria, Osvaldo Liria; la directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Dra. Ana Carolina Báez; la directora de Recursos Humanos, Anny Casado; la encargada del Departamento de Fiscalización y Control Whitney Gutiérrez, y el asesor de la Dirección Ejecutiva, Leo Sierra.

Menú de PREPARA

Al igual que en las demás modalidades del PAE, los estudiantes de PREPARA degustan un menú preparado por los especialistas en nutrición del INABIE.

Este sábado fueron servidos en el referido plantel guandules guisados, pechuga de pollo y ensalada de pepino.